Что полезно знать о сохранении продуктов
Александр Суханов, Киев
Проза жизни: то, что вкусно – как правило, быстро портится. А храниться долго способно чаще всего то, что вовсе не вкусно. И знаете, почему? Кроме нас, вкусным интересуются другие фор‑
мы жизни – насекомые, микроскопические грибы и бактерии. Проще всего было бы всё вкусное побыстрее съесть. Но мы не всегда успеваем раньше них, уж очень их много, да такие шустрые!
Поэтому с давних времён вкусные продукты варят, жарят, вялят, квасят, солят, маринуют, проспиртовывают, морозят, сушат, а также пересыпают пряностями и заливают мёдом – на самом деле, всего лишь пытаются сделать вкусное непригодным для употребления «мелкими формами жизни».
Не станем рассказывать друг другу страшные истории про любимца ритейлеров всей Земли – бензоате натрия (Е 211), поговорим лучше о том, как нам надёжно и безопасно – то есть собственными силами – сохранить выращенное, добытое и приобретённое.
Наиболее распространены нынче такие способы консервирования, как соление, маринование и варенье. У каждой хозяйки тут богатейший опыт, свои хитрости и секреты.
Но есть проблема: в условиях «свободного рынка» уксус, соль, сахар и прочие компоненты успешной консервации – явления малопредсказуемые. Процесс консервации занимает очень много времени и требует большого труда, не говоря уже о необходимости днями находиться в «горячем цеху». А самое главное – продукты теряют до 70% полезных свойств.
Намного проще с заморозкой. Многие с удовольствием пользуются современными морозильными камерами, ведь продукты хранятся в них хорошо и очень долго.
Однако если их неправильно заморозить – а особенно разморозить, то теряется большая часть питательных и полезных веществ, продукты превращаются в безвкусный балласт для пищеварения.
Кроме того, объём морозильной камеры ограничен, а работа зависит от электричества. Это кажется незначительным, пока вам не пришлось, как мне, запихивать грибы в морозилку, с лета под «завязку» заполненную ягодами. А у моего родного дяди однажды от скачка напряжения в сельской сети сгорели три холодильника, среди лета.
Сушка нынче не популярна не только потому, что горожанам фрукты-ягоды сушить-то особо негде. А вот осы, мухи, пыль... Сложно с сушкой, да.
Одно время я пользовался «газовой сушилкой» – сетчатым поддоном на стойках, который устанавливался на плиту на кухне. Чуть не уследил, что-нибудь упало – полный дом дыма.
Считается, что продукты горения метана безопасны и не накапливаются в сушёностях. Но от высокой температуры грибы подгорают, в яблоках карамелизируется сахар, а говорить о витаминах и прочих полезных ферментах и вовсе бессмысленно.
К счастью, в последние годы появились электрические сушилки, которые позволяют сушить не только грибы и яблоки, но и многое другое, причём сравнительно быстро, удобно и недорого. Конечно, есть некоторые сложности, но прогресс налицо.
Как видите, каждый метод имеет свои недостатки и преимущества. Главное – есть выбор, и каждый волен решать, исходя из своих предпочтений и конкретной ситуации.
P.S. Вообще, для разных продуктов хороши разные методы сохранения. Взять хотя бы грибы: я предпочитаю замораживать лисички и польские, мариновать маслята и опята, сыроежки и грузди люблю солить, а белые, подберёзовики, подосиновики – конечно, сушить.
Меню
Изидри клуб это
- Дилер Ezidri в Украине
- 100% оригинальная продукция
- Гарантия от производителя
- Доставка 2-48 часов в любой город Украины
- Оплата при получении заказа
- Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
- Клубное радушие и атмосфера
- Бесплатные консультации специалистов
Отзывы