Пирог по правилам Природы

То, что мы готовим, должно быть не только вкусно, но и полезно!

Индира Васнецова

На днях пообщалась с одной знакомой (назовём её Яной, так меньше букв). Яна со всем остальным офисным планктоном плавает по кафешкам и супермаркетам.  Считает, что готовить дома самостоятельно – это пережиток домостроя, показатель низкого достатка и вообще предрассудок. Хотя я думаю, что всё дело во врождённой криворукости и лени. Но я ей этого не сказала, конечно. А сказала я Яне вот что (цитирую себя по памяти):

Как думаешь, Яна, можно ли в Природе что-то улучшить? Ну, если учесть миллионы или даже миллиарды лет существования жизни на земле? Это не просто долго, это настолько до-о-олго, что за это время все не только приспособились ко всему, но и просто достигли совершенства. И  когда появился человек (миллион лет тому или на 6-й день творения – не важно), то он подходил к среде обитания как ключ к замку. Ведь иначе он просто не смог бы появиться и существовать! Элементарно, Ватсон! То есть, Яна.

Окружающий мир – это огромная кладовая, где есть всё нам необходимое. Причём именно в том виде, в каком необходимо нам – наши организмы ведь тоже совершенно приспособлены ко всему. («А деньги, где деньги?!» – спрашивает Яна. Так мы же о еде говорим, а деньги в качестве еды как-то не очень…)

Давай возьмём к примеру зерно пшеницы. В маленьком зёрнышке содержится почти полный комплект всего, что может помочь нам с тобой, Яна, оставаться здоровыми, а значит красивыми. Да причём тут твой Орифлейм, ты слушай дальше.

А что делает хитрый мельник? Он размалывает зерно так, что от всего внутреннего богатства остаётся только крахмал и клетчатка. Зато мука получается белая, красивая, и самое главное – долго хранится. Мельнику-то с продавцами хорошо, а нам с тобой лишний вес, целлюлит с морщинами, диабет и угроза онкологических заболеваний.

Так что слушай, Яна, внимательно. Размалываешь пшеницу на кофемолке… Хотя откуда у тебя пшеница, ты же фанатка супермаркетов. Ладно, отправляйся в супермаркет и купи муки грубого помола. Да, и высшего сорта тоже купи – пока тебе без неё не обойтись. Ещё купи сливочного масла и корицы. Сахар у тебя дома есть? Хорошо. 3 яйца найдёшь? Соль, соду? Отлично! Потом зайдёшь ко мне, я дам сушеных яблок и орехов.

Берёшь глубокую миску и смешиваешь в ней муку с солью. Причём, на 2 части муки грубого помола добавь 1 часть муки белой, плюс щепотка соли. Режешь кубиками масло и растираешь его с мукой. Добавляешь яичные желтки, сахар, орехи, корицу на кончике ножа (чтобы пирог получился на европейский манер). Всё это замешиваешь, лепишь колобок (да-да, настоящий), заворачиваешь его в целлофан и отправляешь – нет, не на окошко, а в холодильник, чтобы не убежал.

Теперь берёшь тарелку, выкладываешь сушеные яблоки, заливаешь их небольшим количеством воды. И ждёшь полчаса.

Есть у тебя какая форма для пирога? А что есть, мамина сковородка? Ручка снимается? Молодец твоя мама. Включаешь духовку на 200 °С. Пока она нагревается, берёшь сковородку, смазываешь маслом и выкладываешь тесто, распределяя его равномерно по дну. Это надо делать быстро, тесто «плывёт». И не забудь сделать бортики!

Теперь яблоки. Если впитали не всю воду, то лишнюю сливаешь. Раскладываешь яблоки на тесто по своему художественному вкусу. Можно смешать сахар с корицей и посыпать сверху.

Теперь всё это в духовку минут на 25-30, пока пирог не станет золотистого цвета.

И самое главное – не неси пирог в офис! Съешь всё сама! Да причём тут жадность – тебя ж засмеют. Даже не думай, что с первой попытки у тебя получится шедевр, достойный телепередачи «Готовим смело!» Тебе ещё предстоит подобрать правильную пропорцию между мукой грубого и тонкого помола – пирог должен хрустеть. Со временем от муки высшего сорта ты и вовсе откажешься – она станет для тебя невкусная. Попробуй вместо 3-х яиц использовать одно, а то и просто сделай на воде. Вместо корицы можно попробовать ванилин – что больше понравится. Вместо яблок может быть виноград, ягоды какие-нибудь. Только по возможности свои, в смысле от мамы. Захочешь узнать, как их правильно высушить  - покажу, а заодно расскажу, где хорошую сушилку купить.

И не бойся, Яна, растолстеть. От вкусной, но правильной еды не толстеют.

Отзывы

  • Отзывов еще нет

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем