Яблочные оладьи, или витамин радости

Индира Васнецова

Как-то зимним утром решила я удивить своё семейство, сделать им сюрприз, в кулинарном смысле.

Следует предупредить, кухня у нас – это не только место для поесть, в первую очередь это нечто вроде форума. Естественно, завтрак понимается как повод собраться в кучу и обменяться информационным богатством внутреннего мира.

Самый младший (4 года) поведает о своих грандиозных планах на день, самая старшая (18 лет) вступит с ним в дискуссию и  быстро узнает о себе что-то неожиданное, и всё это на фоне лекции о повадках птеранодонов в исполнении девятилетнего среднего. Хорошо хоть муж молчит, у него самая трудная задача – быть на этом утреннем шоу благодарным слушателем.

Ещё до общего сбора я достаю банку с сушёными яблоками, отсыпаю примерно 1 стакан в небольшую миску и заливаю водой.  Лучше конечно замачивать сухофрукты с вечера, но для сегодняшнего сюрприза вполне достаточно 15 минут восстановления. Да, важно чтобы подготовительный процесс остался незамеченным домочадцами, иначе какой же это сюрприз?

Когда вся вода впитывается, добавляю 1 столовую ложку сахара и блендером размалываю яблоки в однородную массу (ну то есть как однородную… Мы перед сушкой яблоки не чистим, и кусочки шкурки «однородятся» неохотно, но на результат это не влияет). Туда же 2 яйца, соль, соду (на кончике ножа) и корицу по настроению (можно и ванилин).

Теперь ответственный момент – размешивая, понемногу добавляю муку, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны. Случается переборщить с мукой (или переоладьить?), но немного воды решает проблему.

А вот процесс жарки оладий необходимо производить на глазах у всех – это важная часть рецепта и Большой Секрет моей кулинарной успешности. Юные организмы должны активизироваться - разомлеть от запаха и, часто сглатывая слюнки, прямо глазами начать поедать румяную красоту. Кстати, переворачивая оладьи, я всегда накрываю сковороду крышкой – так они лучше «доходят».

Все кулинары рекомендуют перед подачей на стол дать оладьям немного остыть – но нет, не на нашей кухне! Хватают прямо руками, что называется с пылу, с жару. И вот тут наступает триумф моей примитивной кулинарии – юные организмы понимают, что с оладьями что-то не так как обычно, но не могут понять что именно. В глазах читается вопрос и удивление, но инстинкт «в большой семье за столом не зевай» ограничивает проявление эмоций восторженным мычанием. А когда всё прожуют – уже и забудут, о чём спросить хотели.

Что ж, дети с удовольствием наелись, и мне хорошо - количество радости в Мире прибавилось.

Кстати, пользователи сушилок Изидри могут поставить мне на вид, мол, что ж ты сначала яблоки в щадащем режиме сушишь, чтобы сберечь витамины, ферменты и прочую полезность, а потом всё это на горячую сковородку… Согласна, но не стыжусь. К тому же, даже после термической обработки на сковороде домашние яблоки всяко полезней чудо-йогуртов из супермаркета. А витамин радости – он от вкусного завтрака прекрасно вырабатывается, в большом количестве.

А чем вы удивляете своих, в кулинарно-полезном смысле? Напишите в комментариях. Ну и лайкните, если моя история понравилась (зря я старалась что ли?)

И вот ещё что. Муж сказал, что в следующий раз надо добавить к яблокам сушёную шелковицу или землянику. А вот я как-то сомневаюсь. А вы что скажете?

Отзывы (1)

  • Вера

    Мне очень понравилось описание процесса приготовления оладьев. Действительно, очень важно готовить с любовью и удовольствием, да ещё чтобы семья при этом наблюдала весь процесс. Все рады и счастливы. А мне от прочтения так и захотелось сразу таких оладушек испробовать :)

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем

Пилер на струбцине

Пилер на струбцине купить

Ezidri Snackmaker Двойной

Ezidri Snackmaker FD500