В дело идут и вершки, и корешки

Валентина Ивановна Ляшенко, Никополь

Уборка урожая у меня начинается с ранней весны, когда появляются первые травы. После знакомства с зелеными коктейлями Наташи Кобзарь я поняла, что голод и все страхи на эту тему – совершенно искусственное дело. И погоня за тонно-кубометрами с куста – тоже. Природа настолько щедра, что только успевай убирать ее дары.

В процессе этого увлекательнейшего занятия я совершенно по-другому посмотрела на выращивание традиционных огородных растений. Пришла идея сушить перья чеснока и лука. Только их надо порезать на кусочки длиной до 2 см – иначе желтеют. Все травы, естественно, сушатся на первом режиме Изидри. Для зимних зеленых коктейлей Наташа Кобзарь (prirodosoobrazno.com) придумала сушить и перетирать травы в порошок через мелкое железное сито. Но для «вершков» лука и чеснока сито не годится – их надо измельчать блендером. Чесночный и луковый порошок – прекрасное дополнение к зимним блюдам.

Выкопанные ранней весной в большом количестве корни пастернака я тоже превратила в порошок: перемолола на мясорубке, высушила и измельчила на блендере. Идея понравилась. И так же точно теперь перерабатывается топинамбур, свекла, мелкая морковь, корни петрушки и др.

У корнеплодов сушатся не только «корешки», но и «вершки». Приятно на баночках писать, например, «вершки редиски». Сныть подсказала идею сушить цветы зонтичных (морковь, пастернак, петрушка, кинза и др.). Прошедшим летом цветочков у сныти было очень много. И если бы все семена созрели и обсыпались, то остальным растениям пришлось бы потесниться. Но когда к порошку из сушеных листьев сныти добавился еще и цветочный, то возник вопрос: «А зачем морковке столько зонтиков?»

Соцветья укропа сушу давно – они даже лучше, чем сами листья (я писала об этом в своей книге «Давайте помиримСя с Природой»). Теперь и у моркови я оставляю на семена лишь крупные зонтики, а все остальные сушу в стадии цветов. В итоге семечко получается крупнее, а к сушеным «вершкам морковки» добавляются и цветы, что значительно улучшает аромат этого продукта питания.

Сушу на зиму многие растения. У винограда, например, в дело идут не только листья с пасынков, но и усы. Вы пробовали на вкус виноградный ус? Очень даже вкусная штука. И полезная. Обладает лекарственными свойствами. Но самой хорошей идеей было сушить пробуждающиеся цветы винограда. Ведь так жалко выбрасывать эти будущие грозди, регулируя нагрузку куста. Теперь это все сушится, измельчается и служит прекрасным дополнением к зеленым коктейлям. И не только.

Кто пробовал делать виноградную пастилу, тот знает, что она довольно вязкая. И слипается, если ее порезать и сложить в банки. Но если кусочки обвалять в порошке из виноградных листьев, усов и цветов, как в панировочных сухарях… То все счастливы!

Так же я поступаю теперь с вишневой и сливовой пастилой. Поросль этих растений приносит много хлопот садоводам. Но если сушить молоденькие листики, то это уже не проблема, а сплошная польза. Может, деревья потому и дают столько поросли?

Не выбрасываются теперь и побеги малины, когда весной их приходится удалять. Малиновая пастила в серебристом порошке из ее листьев выглядит очень привлекательно. И вкусно, и очень полезно!

В завершение этого рассказа могу добавить осознание разницы в продуктах. Есть продукты питания, достойные кормить Человека, а есть товар. Думаю, вы сами дальше продолжите эту мысль.

И я вам желаю вкушать только продукты питания. Когда мы все к этому придем, тогда и прикоснемся к райской жизни...

Купить сушилку >>

Отзывы (1)

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем