Загрибай!

В тот год жена сказала: «Лисички больше не приноси». Наше Мухоморье весьма изобильно, но иногда – чересчур. И тогда приходится решать проблему – а как с изобилием поступить?

Мир трофеев разнообразен и часто непредсказуем.

У иных стены и полы устланы львиными шкурами. Некоторым нет покоя от того, что где-то на белом на свете есть блондинки. Правильнее всех, конечно, те, кто из всех видов поживы предпочитает деньги...

Мне не повезло, я - грибник.

Быть грибником трудно, но приятно. Вам наверняка знакомо великолепие маринованных маслят в смысле закуски. "Изысканный лосось с тушеными белыми грибами", равно как и "Свиные почки с опятами" и "Грибы под крабовым соусом" могут вызвать повышенное слюноотделение, учащения пульса и даже обострение мизантропии. Поэтому я предпочитаю примитивные пироги с грибами, картошку с грибами, макароны по-флотски с грибами, грибы в кляре и прочие борщи с белыми грибами (м-м-м... ;)

Но настоящему грибнику всего приятнее их собирать! И в своём тайном пороке я не одинок. И жена, и дети - на всех словосочетание "поехали в лес" действует подобно скипидару. Причем, если для детей это в основном шумная прогулка, то дорогая моя супруга в лесу преображается в амазонку, и между нею и грибами лучше не становиться. И хорошо бы - но до свиных почек с крабовым соусом дело потом все равно не доходит...

На "наши" места надо ехать 5 км по асфальту и еще 5 - лесом. Даже при таких роскошных раскладах часто 3 червивые сыроежки обходятся дороже, чем "roast-beef окровавлЕнный" в компании гедонистов-чревоугодников. Но мощный поток азарта к "тихой охоте" сносит это низкое во всех смыслах препятствие - и мы снова и снова едем в лес...

В 2007 году у нас было настоящее стихийное бедствие. В лес невозможно было ни зайти, ни заехать – повсюду были грибы. Я понимаю, что вы не понимаете, в чём тут подвох. Но представьте лес, какой уж у вас получится. В кронах деревьев шумит ветерок. Пересвистываются свиристели, постукивают дятлы. От сырой земли исходит густой грибной дух. И вот эти самые грибы – куда ни глянь.

Лисички размером с немаленькую кофейную чашку. Россыпями. Собирать их – как копать картошку. Первые минуты 2 увлекательно, потом затекают ноги, потом колом становится спина, а потом это просто китайская пытка.

Я позвал на подмогу друзей. Из диких мест областного центра. Друзья прикатили, они же друзья. С кровожадным «Уррраааа!..» набросились на польские грибы. Вы не подумайте плохого, польские грибы великолепны. Но я их уже вывез из лесу 2 полных багажника. К тому же в нашей грибной табели о рангах они стоят ниже сыроежек и даже чёрных груздей, ибо в хороший сезон их в нашем Мухоморье буквально навалом.

Давайте поясню. Польские они не потому, что употреблять их можно только если у вас фамилия заканчивается на «-ский» или «-ич». Если у гриба тёмно-коричневая бархатная шляпка, это ещё ничего не значит. Надо его срезать и посмотреть: если грибу вшистко едно, то это не польский (а скорее всего белый, комментарий для начинающих). А вот если у него со стыда (за вас) стремительно синеет низ шляпки – это польский (фото не моё, это сразу видно).

Вернёмся в лес. «Идите туда, там полно настоящих грибов!» - кричал я друзьям. Но они меня не слышали. Или не слушали, какая разница? От скуки я, переступая лисички, насобирал 2 супермаркетовских пакета подберёзовиков (помните слова моей жены о лисичках?) Посидел под сосной, слушая восторженные вопли друзей-какбэ-грибников и постанывание близкого дятла (у дятлов ужасный голос, если вы не знали). Потом набрал ещё пакет зонтиков. «Жена разгневается», - думал я. В общем, тяжёлая выдалась осень 2007 года…

О, воспоминания! Вот, например, средненькому 3 года. "Все в лес!", - как бы говорит нам он.

В 2010-м белых было - вот так.

А это уже самый младший в прошлом году. Есть в жизни неизменные явления :)

Сегодня съездили в разведку. Мы с уже девятилетним средненьким нашли огромный белый (прямо сейчас он умиротворенно булькает в борще). Жена с младшеньким видели ещё 2 белых, но брать не стали - выглядели сии грибы как Энгус Янг и Брайан Джонсон из группы AC/DC (59 и 67 лет соответственно, но драйв и кайф, кстати, никуда не делись – чуваки и сегодня лабают так, что только держись!)

В общем, в этом году наше Мухоморье грибами не балует. Но это не важно. Потому что закрома ещё с прошлых лет в полном порядке. 

Секрет долголетия заготовок прост - высушено всё на Ezidri и хранится в основном под вакуумными крышками. Пользуясь случаем, делюсь опытом, который сын ошибок трудных:

1. Сушите грибы на максимальном режиме. Фунготерапевты станут спорить, мол, только 35°C и ни градусом больше! Так ведь это если грибами лечиться – шиитаке там, да те же лисички. А обычным гражданам главное высушить побыстрее, потому что вон ещё сколько на очереди. Поэтому повторюсь – сушите на максимуме, так быстрее. 

2. Именно грибы в сезон помогают понять, сколько нужно (было) прикупить дополнительных лотков. Несмотря на то, что и Snackmaker, и Ultra сушат быстро (как для бытовых электрических сушилок, причём Ultra быстрее), приходится ругать себя за жадность и необузданную бережливость. Потому что лотков остро не хватает.

3. ВАКСы для хранения грибов великолепны. То есть, для хранения не-грибов они тоже хороши, но грибы годами сохраняют всю свою грибную сущность, при этом никакой моли или плесени.

Так что если вы грибник, на которого частенько сваливается изобилие - Ezidri вам в помощ. Ах, оставьте, не стоит благодарности, обращайтесь, если что.

Подробности о сушилках Ezidri можно узнать здесь.

Купить сушилку >>

Отзывы

  • Отзывов еще нет

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем