Фотообзор яблокорезок
Вячеслав Грисюк
Хотите подготовить яблоки к сушке быстро и легко? Просмотрите этот материал до конца, и на пути к счастью перед вами не останется секретов. Во всяком случае, яблочных секретов на пути к яблочному счастью.
Скорее всего, гусары чистили яблоки так же, как и открывали шампанское – непринужденным взмахом сабли. Возможно, особым мастерством у них считалось подбросить яблоко хитрым подвывертом и совершенно очистить его в полете. Хотя, будь я гусар, яблоками баловал бы верного коня, а сам употреблял их разве что в виде молодого кальвадоса.
Измельчавшие потомки былых лихих рубак и бретеров коней яблоками не кормят. Хорошо, если кому хватает здравого смысла не кушать яблок из супермаркета – поляки, скажем, обрабатывают сады пестицидами до 19 раз в сезон, а турки и того круче, не говоря уж о пакистанцах с китайцами. Так что удаль гусарская нынче проявляется в том, чтобы самому вырастить яблоко по беспестицидной технологии. И таких бравых садоводов я знаю немало, чем немало же горжусь. Есть люди и в наше время, богатыри духа и силы воли.
Всякий, кому приходилось сушить выращенные самостоятельно яблоки на (или в) Изидри, неизменно убеждался в волшебных вкусо-осязательных свойствах готового продукта. Чего только стоит то обстоятельство, что яблоки при сушке на (в) Изидри не темнеют – сахар не карамелизируется (не сгорает), и прочие полезности также в значительной степени сохраняются. Поверьте, готовить компоты из сухофруктов, приготовленных на Изидри вам не придётся – дети съедят всё гораздо быстрее в непосредственно сухофруктовом виде.
Однако и на солнце есть пятна, так что следует отметить чрезвычайную трудо- и времяемкость подготовительного процесса – перед сушкой яблоки и прочие фрукты необходимо почистить-порезать. А это долго. Нет, я уточню - до-о-о-олго... И утомительно. Посему ради облегчения трудов наших тяжких я предлагаю воспользоваться совершенно гусарским способом – готовить яблоки (и не только) к сушке чем-то вроде сабли с подвывертом.
Слово "пилер" (peeler) с одной стороны совершенно непонятно гусарам-садоводам, с другой - намного благозвучнее, чем "яблокорезка". Хотя в прямом переводе "очиститель от кожуры" - это вообще никак. Поэтому давайте будем дальше величать устройство пилером.
Герой сегодняшнего обзора представлен на нашей витрине в двух ипостасях - на присоске и на струбцине.
Разница станет ещё понятнее, когда мы откроем коробки.
Давайте возьмём тот, что справа и рассмотрим его со всем пристрастием.
Как видите, это небольшой станок, который просто нужно немножко дособрать перед использованием.
Первым делом прикрутим трехзубую вилку, на которую будут надеваться яблоки.
Теперь вставим винт в рукоятку натурального дерева
и поможем конструкции обрести целостность.
Понадобится небольшая отвертка или иное аналогичное подручное средство.
Теперь пилер готов облегчить ваш труд.
Современные кухонные покрытия идеально подходят для крепления пилера с помощью присоски (хотя лично я предпочёл другой вариант, но об этом немного позже).
Лучше предварительно увлажнить покрытие (или присоску) губкой. Перемещаем рычажок справа-налево, против часовой стрелки, и пилер надежно закрепляется на столе.
Главная хитрость пилера - в подпружиненом полукруглом ноже, который будет следовать поверхности яблока (и другого похожего фрукта-овоща) любой кривизны.
Точность следования задается регулировочным винтом. Выставить его - задачка на самом деле не такая и простая, я даже в конце запишу это обстоятельство в недостаток.
Другое дело, что можно отвести чистящий нож в сторону,
и рычажком зафиксировать в положении "выкл". Запомним это, позже нам предстоит таким свойством пилера воспользоваться.
А это комбинированный нож, который вырезает серединку яблока и нарезает его спиралью.
Если вырезать/разрезать не нужно, а только почистить, то отворачиваем барашковую гайку
и убираем нож из рабочей зоны.
Можно его и вовсе снять (при чистке/нарезке картошки, например)
и также легко поставить на место, только не забудьте отрегулировать зазор между центральной режущей частью и вилкой.
Прежде чем мы почистим и подготовим для сушки пару яблок, давайте коротенько обозрим другой вариант пилера - с креплением при помощи струбцины.
Лично я предпочитаю сушить яблоки непосредственно в месте их произрастания, то есть на даче. Мой тамошний рабочий стол не отличается изысканностью (на фото не он), но мне нравится его прочность и непоколебимость. К такому столу и пилер струбциной крепится надёжно - именно поэтому я для себя отдал предпочтение струбцинному варианту.
Во всём же остальном действия с пилером на струбцине полностью аналогичны описанным выше.
Новозеландцы - культурная нация, предусмотрели небольшую пластиковую подкладку под станину, чтобы на поверхности стола не оставались следы яблокорезания (помните резиновые башмаки у советских мясорубок?)
Ну что, давайте испытаем пилеры в действии, для чего пригласим умелых испытателей, профессиональных искателей приключений на свои ...эээ... руки, интуитивно чувствующих тонкую технику и способных разобраться не то что с ноутбуком, но и с яблокорезкой любой сложности.
Все режущие и колющие части пилера достаточно острые, чтобы чистить и резать яблоки и прочие фрукты-овощи, но недостаточно острые, чтобы повредить кожу человеческих рук.
Поэтому я спокойно доверяю работу с пилером детям (на фото киндер 4-х лет от роду).
Хотя, ваши таланты в смысле членовредительства мне неведомы - вы уж сами для себя определяйте правила техники безопасности и допуски к опасным работам.
Вот такой токарно-яблочный станочек.
На вилке остаётся только ровная кочерыжка.
Которая снимается лёгким движением руки.
Теперь возьмём пилер на струбцине и зафиксируем чистящий нож в отведенном положении - в этот раз чистить яблоко мы не станем.
Пилерщик 6-го разряда (8 лет) смело нанизывает яблоко на вилку. Пораниться очень сложно, разве что имея специально искривлённые для этого руки, да ещё растущие из... какого-нибудь неожиданного места.
Обратите внимание на не очень правильную форму яблока.
Режем, но не чистим. Так намного полезнее (если, конечно, яблоки не из супермаркета и не с рынка - боевая химия она такая боевая).
Толщина нарезки 5 мм.
Равная толщина обеспечит равномерность сушки на Изидри.
Должен вам сказать, что работа с пилером похожа на езду на велосипеде, в том смысле что сразу может не получиться.
Но с приходом опыта и переходом его в мастерство вы будете легко перерабатывать целые вёдра яблок в течение удивительно короткого времени. Кстати, 2 ведра яблок - это примерно 15 лотков Снекмейкера и 12 - Ультры.
А у нас всё готово!
A piece of cake!
Теперь остаётся лишь разрезать яблочную спираль напополам,
и - гусары, радуйтесь! Ура!
Остаётся выложить дольки на лотки и включить сушилку.
Сами видите, пилер можно использовать для нескольких задач:
- Чистить овощи и фрукты от кожуры, не разрезая их на дольки;
- Разрезать спиралью и вырезать серединку, не срезая очень полезную кожуру;
- Одновременно разрезать, вырезать и чистить от кожуры;
- Просто покрутить (шучу, шучу ;)
А можно ещё чистить картошку и готовить её для жарки во фритюрнице, но об этом в следующий раз.
В коробке помимо пилера вы найдёте целых 2 руководства пользователя с рецептами - на английском и русском языках.
Рецепты конечно немного специфические, с другой стороны можно придать своей стряпне новозеландский колорит.
Итак, достоинства пилера:
- Простота и в то же время высокая функциональность конструкции;
- Несколько вариантов использования;
- Вопиющая безопасность, дающая возможность привлекать к семейно-полезному труду детей до 50 лет;
- Невозможность что-либо сломать по причине необычайной крепости конструкции - пластмассовые детали отсутствуют вовсе (за исключением единственной подкладки у струбцинной модели);
- Все металлические части окрашены молотковой эмалью либо сделаны из нержавейки - во всяком случае у меня ничего не ржавеет;
- Равномерность нарезки;
- Многофункциональность;
- Быстрота (при "набитой" руке) работы - значительная экономия сил и времени;
- В комплекте 2 инструкции - на русском и английском языках (можно иностранный подтянуть), плюс сборник рецептов;
- Такого нет ни у кого из соседей - обзавидуются.
Недостатки:
- Устройство всё-таки интуитивно понятным не назовёшь; для гуманитариев овладение пилером - довольно сложная задача;
- И у людей технического склада не сразу получится выставить чистящий нож (лично я вовсе отказался от его использования)
- Вариант на присоске лично у меня держится за стол не очень крепко;
- Отсутствует электродвигатель с понижающим редуктором. Но это из серии лопаты с мотором;
- У варианта со струбциной при пересылке одной выступающей деталью может прорваться упаковка - видимо сэкономили 3 миллиметра на коробке. На сам пилер это никак не влияет.
- Сегодняшнего садовода-огородника от чуда новозеландской техники может отпугнуть цена.
Вам действительно может показаться, что цена у пилера несколько великовата. К сожалению, мы живём в такое время, когда постоянно снижается сама покупательская способность денег, а зарплаты/пенсии отличаются завидной стабильностью. Да плюс устройство довольно уникальное - не с чем сравнить, чтобы определить его дороговизну или наоборот - доступность.
Когда Бенджамин Франклин изрёк своё монументальное "Время - деньги" - он сильно занизил ценность времени. Время НАМНОГО дороже денег, поэтому когда есть возможность сэкономить время, потратив деньги - я всегда использую такую возможность (ладно, не всегда, а когда получается. Но я сильно мучаюсь, буквально физически ощущая утекание времени). Хорошо организованная бригада по переработке яблок с квалифицированным пилерщиком во главе способна крошить яблоки на дольки целыми КамАЗами в считанные минуты.
Что такое хорошо организованная бригада? Это всего 3 человека. Один - собственно оператор пилера, он насаживает яблоки на вилку и нарезает их спиралью. Второй вооружён острым и длинным ножом, каковым разрезает пропилерные яблоки на дольки - делается это одним движением. Он же раскладывает дольки на лотки. Третий оттаскивает заряженные лотки и устанавливает их на сушилку. Необходим ещё один - тот, кто будет руководить процессом. Но это самая трудная работа, доступная менеджеру очень высокого класса. Поэтому мы выведем такого ценного кадра в расход за штат.
Завершая этот бесконечный материал, я сам у себя поинтересуюсь - а что, почистить яблоки и нарезать их дольками без навороченного пилера невозможно? Отчего же, очень возможно. Но мы гусары или где? Если есть 2 варианта, один лучше, а другой хуже - вы какой выберете?
Но потратить деньги, чтобы делать так, как никто больше не делает - разве это не вызывающее гусарство?
Ну да, гусарство конечно. А с другой стороны – почему нет? Время ограничено, потому цены не имеет. Так стоит ли его бездарно тратить, когда можно сэкономить?
Определяйтесь, хотите вы приобрести пилер на присоске или на струбцине - и пусть свободного времени и радости у вас будет больше.
Я хочу пилер на присоске Я хочу пилер на струбцине
Меню
Изидри клуб это
- Дилер Ezidri в Украине
- 100% оригинальная продукция
- Гарантия от производителя
- Доставка 2-48 часов в любой город Украины
- Оплата при получении заказа
- Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
- Клубное радушие и атмосфера
- Бесплатные консультации специалистов
Отзывы