Фотообзор яблокорезок

Вячеслав Грисюк

Хотите подготовить яблоки к сушке быстро и легко? Просмотрите этот материал до конца, и на пути к счастью перед вами не останется секретов. Во всяком случае, яблочных секретов на пути к яблочному счастью.

Скорее всего, гусары чистили яблоки так же, как и открывали шампанское – непринужденным взмахом сабли. Возможно, особым мастерством у них считалось подбросить яблоко хитрым подвывертом и совершенно очистить его в полете. Хотя, будь я гусар, яблоками баловал бы верного коня, а сам употреблял их разве что в виде молодого кальвадоса.

Измельчавшие потомки былых лихих рубак и бретеров коней яблоками не кормят. Хорошо, если кому хватает здравого смысла не кушать яблок из супермаркета – поляки, скажем, обрабатывают сады пестицидами до 19 раз в сезон, а турки и того круче, не говоря уж о пакистанцах с китайцами. Так что удаль гусарская нынче проявляется в том, чтобы самому вырастить яблоко по беспестицидной технологии. И таких бравых садоводов я знаю немало, чем немало же горжусь. Есть люди и в наше время, богатыри духа и силы воли.

Всякий, кому приходилось сушить выращенные самостоятельно яблоки на (или в) Изидри, неизменно убеждался в волшебных вкусо-осязательных свойствах готового продукта. Чего только стоит то обстоятельство, что яблоки при сушке на (в) Изидри не темнеют – сахар не карамелизируется (не сгорает), и прочие полезности также в значительной степени сохраняются. Поверьте, готовить компоты из сухофруктов, приготовленных на Изидри вам не придётся – дети съедят всё гораздо быстрее в непосредственно сухофруктовом виде.

Однако и на солнце есть пятна, так что следует отметить чрезвычайную трудо- и времяемкость подготовительного процесса – перед сушкой яблоки и прочие фрукты необходимо почистить-порезать. А это долго. Нет, я уточню - до-о-о-олго... И утомительно. Посему ради облегчения трудов наших тяжких я предлагаю воспользоваться совершенно гусарским способом – готовить яблоки (и не только) к сушке чем-то вроде сабли с подвывертом.

Слово "пилер" (peeler) с одной стороны совершенно непонятно гусарам-садоводам, с другой - намного благозвучнее, чем "яблокорезка". Хотя в прямом переводе "очиститель от кожуры" - это вообще никак. Поэтому давайте будем дальше величать устройство пилером.

Герой сегодняшнего обзора представлен на нашей витрине в двух ипостасях - на присоске и на струбцине.

Разница станет ещё понятнее, когда мы откроем коробки.

Давайте возьмём тот, что справа и рассмотрим его со всем пристрастием.

Как видите, это небольшой станок, который просто нужно немножко дособрать перед использованием.

Первым делом прикрутим трехзубую вилку, на которую будут надеваться яблоки.

Теперь вставим винт в рукоятку натурального дерева

и поможем конструкции обрести целостность.

Понадобится небольшая отвертка или иное аналогичное подручное средство.

Теперь пилер готов облегчить ваш труд.

Современные кухонные покрытия идеально подходят для крепления пилера с помощью присоски (хотя лично я предпочёл другой вариант, но об этом немного позже).

Лучше предварительно увлажнить покрытие (или присоску) губкой. Перемещаем рычажок справа-налево, против часовой стрелки, и пилер надежно закрепляется на столе.

Главная хитрость пилера - в подпружиненом полукруглом ноже, который будет следовать поверхности яблока (и другого похожего фрукта-овоща) любой кривизны.

Точность следования задается регулировочным винтом. Выставить его - задачка на самом деле не такая и простая, я даже в конце запишу это обстоятельство в недостаток.

Другое дело, что можно отвести чистящий нож в сторону,

и рычажком зафиксировать в положении "выкл". Запомним это, позже нам предстоит таким свойством пилера воспользоваться.

А это комбинированный нож, который вырезает серединку яблока и нарезает его спиралью.

 

Если вырезать/разрезать не нужно, а только почистить, то отворачиваем барашковую гайку 

и убираем нож из рабочей зоны.

Можно его и вовсе снять (при чистке/нарезке картошки, например)

и также легко поставить на место, только не забудьте отрегулировать зазор между центральной режущей частью и вилкой.

Прежде чем мы почистим и подготовим для сушки пару яблок, давайте коротенько обозрим другой вариант пилера - с креплением при помощи струбцины.

Лично я предпочитаю сушить яблоки непосредственно в месте их произрастания, то есть на даче. Мой тамошний рабочий стол не отличается изысканностью (на фото не он), но мне нравится его прочность и непоколебимость. К такому столу и пилер струбциной крепится надёжно - именно поэтому я для себя отдал предпочтение струбцинному варианту.

Во всём же остальном действия с пилером на струбцине полностью аналогичны описанным выше.

Новозеландцы - культурная нация, предусмотрели небольшую пластиковую подкладку под станину, чтобы на поверхности стола не оставались следы яблокорезания (помните резиновые башмаки у советских мясорубок?)

Ну что, давайте испытаем пилеры в действии, для чего пригласим умелых испытателей, профессиональных искателей приключений на свои ...эээ... руки, интуитивно чувствующих тонкую технику и способных разобраться не то что с ноутбуком, но и с яблокорезкой любой сложности.

Все режущие и колющие части пилера достаточно острые, чтобы чистить и резать яблоки и прочие фрукты-овощи, но недостаточно острые, чтобы повредить кожу человеческих рук.  

Поэтому я спокойно доверяю работу с пилером детям (на фото киндер 4-х лет от роду).

Хотя, ваши таланты в смысле членовредительства мне неведомы - вы уж сами для себя определяйте правила техники безопасности и допуски к опасным работам.

Вот такой токарно-яблочный станочек.

На вилке остаётся только ровная кочерыжка.

Которая снимается лёгким движением руки.

Теперь возьмём пилер на струбцине и зафиксируем чистящий нож в отведенном положении - в этот раз чистить яблоко мы не станем.

Пилерщик 6-го разряда (8 лет) смело нанизывает яблоко на вилку. Пораниться очень сложно, разве что имея специально искривлённые для этого руки, да ещё растущие из... какого-нибудь неожиданного места.

Обратите внимание на не очень правильную форму яблока.

Режем, но не чистим. Так намного полезнее (если, конечно, яблоки не из супермаркета и не с рынка - боевая химия она такая боевая).

Толщина нарезки 5 мм.

Равная толщина обеспечит равномерность сушки на Изидри.

Должен вам сказать, что работа с пилером похожа на езду на велосипеде, в том смысле что сразу может не получиться.

Но с приходом опыта и переходом его в мастерство вы будете легко перерабатывать целые вёдра яблок в течение удивительно короткого времени. Кстати, 2 ведра яблок - это примерно 15 лотков Снекмейкера и 12 - Ультры.

А у нас всё готово!

A piece of cake!

Теперь остаётся лишь разрезать яблочную спираль напополам, 

и - гусары, радуйтесь! Ура!

Остаётся выложить дольки на лотки и включить сушилку.

Сами видите, пилер можно использовать для нескольких задач:

  1. Чистить овощи и фрукты от кожуры, не разрезая их на дольки;
  2. Разрезать спиралью и вырезать серединку, не срезая очень полезную кожуру;
  3. Одновременно разрезать, вырезать и чистить от кожуры;
  4. Просто покрутить (шучу, шучу ;)

А можно ещё чистить картошку и готовить её для жарки во фритюрнице, но об этом в следующий раз.

В коробке помимо пилера вы найдёте целых 2 руководства пользователя с рецептами - на английском и русском языках.

Рецепты конечно немного специфические, с другой стороны можно придать своей стряпне новозеландский колорит.

 

Итак, достоинства пилера:

  • Простота и в то же время высокая функциональность конструкции;
  • Несколько вариантов использования;
  • Вопиющая безопасность, дающая возможность привлекать к семейно-полезному труду детей до 50 лет;
  • Невозможность что-либо сломать по причине необычайной крепости конструкции - пластмассовые детали отсутствуют вовсе (за исключением единственной подкладки у струбцинной модели);
  • Все металлические части окрашены молотковой эмалью либо сделаны из нержавейки - во всяком случае у меня ничего не ржавеет;
  • Равномерность нарезки;
  • Многофункциональность;
  • Быстрота (при "набитой" руке) работы - значительная экономия сил и времени;
  • В комплекте 2 инструкции - на русском и английском языках (можно иностранный подтянуть), плюс сборник рецептов;
  • Такого нет ни у кого из соседей - обзавидуются.

Недостатки:

  • Устройство всё-таки интуитивно понятным не назовёшь; для гуманитариев овладение пилером - довольно сложная задача;
  • И у людей технического склада не сразу получится выставить чистящий нож (лично я вовсе отказался от его использования)
  • Вариант на присоске лично у меня держится за стол не очень крепко;
  • Отсутствует электродвигатель с понижающим редуктором. Но это из серии лопаты с мотором;
  • У варианта со струбциной при пересылке одной выступающей деталью может прорваться упаковка - видимо сэкономили 3 миллиметра на коробке. На сам пилер это никак не влияет.
  • Сегодняшнего садовода-огородника от чуда новозеландской техники может отпугнуть цена.

Вам действительно может показаться, что цена у пилера несколько великовата. К сожалению, мы живём в такое время, когда постоянно снижается сама покупательская способность денег, а зарплаты/пенсии отличаются завидной стабильностью. Да плюс устройство довольно уникальное - не с чем сравнить, чтобы определить его дороговизну или наоборот - доступность.

Когда Бенджамин Франклин изрёк своё монументальное "Время - деньги" - он сильно занизил ценность времени. Время НАМНОГО дороже денег, поэтому когда есть возможность сэкономить время, потратив деньги - я всегда использую такую возможность (ладно, не всегда, а когда получается. Но я сильно мучаюсь, буквально физически ощущая утекание времени). Хорошо организованная бригада по переработке яблок с квалифицированным пилерщиком во главе способна крошить яблоки на дольки целыми КамАЗами в считанные минуты.

Что такое хорошо организованная бригада? Это всего 3 человека. Один - собственно оператор пилера, он насаживает яблоки на вилку и нарезает их спиралью. Второй вооружён острым и длинным ножом, каковым разрезает пропилерные яблоки на дольки - делается это одним движением. Он же раскладывает дольки на лотки. Третий оттаскивает заряженные лотки и устанавливает их на сушилку. Необходим ещё один - тот, кто будет руководить процессом. Но это самая трудная работа, доступная менеджеру очень высокого класса. Поэтому мы выведем такого ценного кадра в расход за штат.

Завершая этот бесконечный материал, я сам у себя поинтересуюсь - а что, почистить яблоки и нарезать их дольками без навороченного пилера невозможно? Отчего же, очень возможно. Но мы гусары или где? Если есть 2 варианта, один лучше, а другой хуже - вы какой выберете?

Но потратить деньги, чтобы делать так, как никто больше не делает - разве это не вызывающее гусарство?

Ну да, гусарство конечно. А с другой стороны – почему нет? Время ограничено, потому цены не имеет. Так стоит ли его бездарно тратить, когда можно сэкономить?

Определяйтесь, хотите вы приобрести пилер на присоске или на струбцине - и пусть свободного времени и радости у вас будет больше.

Я хочу пилер на присоске      Я хочу пилер на струбцине

Отзывы

  • Отзывов еще нет

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем