Кулинарные открытия от Николая Курдюмова Ч.1

Сколько полезных веществ сохраняется при сушке? Вопрос — интересующий всех, кому не всё равно, что есть. Задался этим вопросом и я. И обнаружил: в Изидри сохраняется 97% живых веществ!

Основной вопрос года — ферменты. Производитель утверждает: ферменты остаются живыми при сушке во всех моделях Изидри. Но сыроеды упорно покупают самую дорогую и мощную модель Ультра-1000 — в ней температура сушки устанавливается вручную. Видимо, из школьных учебников помнят: ферменты, как и все белки, разрушаются при нагревании выше 42 °C. В более компактном Снекмейкере-500 подаваемый воздух на старте сушки нагрет до 55-56  С. Выживают ли там ферменты? Есть ли смысл переплачивать, беря самую большую модель для маленькой семьи? Мы долго с этим разбирались. Получилось — производитель не обманывает.

Главное: далеко не все белки такие неженки. Цифра 42 °С относится только к телу человека. Растения лишены собственной терморегуляции — охлаждаются испарением и зависят от влажности почвы. Поэтому их ферменты намного выносливее. Доктор Уокер называл цифру 47 °С. Более поздние исследования показали: ферменты гибнут в основном при 50-60 °С, а многие остаются живыми и при 65 °С. Мировое светило по ферментам Дж. Витэйкер считает, что большинство ферментов остаются живыми при 60-70 °С.

Сам процесс сушки тоже не так примитивен, как кажется. Вот вы включили Снекмейкер на среднем режиме, и спираль начала греть воздух до 55-56 °С. Но, испаряя воду, влажная нарезка охлаждается. На сколько? По данным американской компании «Экскалибур» — на целых 9-11 °С. Ну, пусть даже всего на 6-8 °С. Всё равно, пока влага испаряется, продукт не переходит рубеж в 50 °С. А когда испарение сходит на минимум, процессор соответственно снижает накал спирали — для экономии электричества.

Но мог бы, собственно, и не снижать. Ведь чем меньше влажность, тем ферменты устойчивее. Белок легко разрушается только в растворе. А в сухом виде — очень трудно! Когда почти высохшая нарезка нагревается до 52 °С, убить ферменты уже невозможно: в таком виде они выдерживают 65-69 °С. Вот почему сухие семена остаются живыми, пролежав тысячи лет. Так что покупайте любую модель Изидри — все ферменты будут целы!

Источник: http://www.vashe-plodorodie.ru

Отзывы

  • Отзывов еще нет

Оставьте свой отзыв

Добавить отзыв

0

Изидри клуб это

  • Дилер Ezidri в Украине
  • 100% оригинальная продукция
  • Гарантия от производителя
  • Доставка 2-48 часов в любой город Украины
  • Оплата при получении заказа
  • Обратная пересылка денег за заказ за наш счет
  • Клубное радушие и атмосфера
  • Бесплатные консультации специалистов

Мы рекомендуем

Ezidri Snackmaker Двойной

Ezidri Snackmaker FD500

Пилер на присоске

Пилер на присоске купить